В Перми художника осудили за экстремизм из-за славянских символов

В Перми художника осудили за экстремизм из-за славянских символов

Пермского резчика по дереву Сергея Каменева осудили за экстремизм из-за старинных славянских узоров. Суд Пермского района признал созданные 50-летним художником обереги с символами "Огневица", "Одолень-трава" и "Цветок папоротника" экстремистскими из-за языческих свастик, "похожих на нацистские до степени смешения", сообщила "Комсомольская правда" 2 ноября. Работы изъяли, а Каменева оштрафовали на тысячу рублей.

Художник рассказал, что славянскими символами и рунами занимается уже в течение шести лет. "Люди забыли свою историю, этим символам уже тысячи лет, они в каждом нашем музее есть – среди вышивки, в узорах на посуде, в украшениях домов. А кто-то углядел в них связь с нацизмом", – отметил он.

По словам кандидата исторических наук Галины Волгиревой, использованные в работах символы являются общеевропейскими рунами и давно присутствуют в русском искусстве. В их основе лежит свастика – но это древний солярный символ, которому "просто не повезло" быть использованным Гитлером, подчеркнула она. Эксперт добавила, что сама по себе свастика является положительным символом, встречающимся у многих народов.

Еще одним доказательством вины Каменева стало то, что "одолень-траву" использовала запрещенная за экстремизм секта православных староверов-инглингов. По мнению адвоката Марии Верхоланцевой, это нелогично. "А если какая-нибудь секта использует православный крест и будет признана экстремистской организацией, то после этого надо будет кресты запрещать?" – риторически спрашивает она.

Работы Каменева изъяли еще на фестивале "Купальские ночи" в июле – тогда сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по региону прошлись по ремесленным рядам и изъяли ряд товаров на экспертизу. Вместе с Каменевым была осуждена и другая участника выставки – мастер вышивки Алена Черепанова. Организатор выставок Виталий Санчес-Скатчков уверен, что Сергей Каменев – просто художник, который не собирался ничего пропагандировать.

1 ноября суд рассмотрел апелляционную жалобу Сергея Каменева: судья оставила решение первой инстанции без изменений. Художник намерен обратиться в Верховный суд России.

Фото: madeheart.com. 

Тэги