ВЦИОМ: Одинаковое число россиян заявило о наличии и отсутствии народного единства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: Одинаковое число россиян заявило о наличии и отсутствии народного единства

Граждане РФ оценили состояние российского общества: 44% заявили, что в стране есть народное единство, столько же – что его нет. Такие данные содержатся в исследовании ВЦИОМа, приуроченном ко Дню народного единства.

В Центре отметили, что в основе этих суждений лежат не внешние факторы, а эмоциональное восприятие ситуации. Среди отметивших народное единение респондентов 16% говорят о мирном сосуществовании национальных и этнических групп, 15% – о сплочении народа в трудные минуты, 9% – об особенностях русского менталитета и культуры, столько же – о поддержке лидера страны,  8% – о любви граждан к России. Те, кто отметил отсутствие единения, указали на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни и социальное расслоение (16%), многонациональное общество (6%), большое количество мигрантов из Средней Азии (3%), различие религий и культур (2%).

"Чувство солидарности, осознание общности целей и ценностей – важные показатели. С 2014 года наблюдалось укрепление этих связей, что можно рассматривать как реакцию на внешние угрозы", – рассказала директор социальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. По ее словам, одним из значимых объединяющих факторов является высокий уровень доверия к президенту и его политическому курсу. "Кроме того, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу – россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности", – добавила она.    

Также ВЦИОМ выяснил, что самым ожидаемым праздником ноября для Россиян стал День народного единства – его назвали 15% опрошенных. День Октябрьской революции отметили 6%, День сотрудника органов внутренних дел РФ – 1%.

Тэги