КС Якутии уточнил, кто является коренным народом республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
КС Якутии уточнил, кто является коренным народом республики

Конституционный суд Якутии уточнил понятие "коренной народ" в Основном законе республики. В документе сказано, что ч.1 ст.42 Конституции РС(Я) признает Якутию родной землей и исторической родиной якутского народа. В ряде СМИ заявили, что постановление исключило из коренных народов Якутии всех, кроме якутов.

Зампред КС республики Юрий Бацев пояснил, что о поправках в Конституцию речи не идет, сообщило 26 октября ЯСИА. По его словам, многие обратили внимание только на резолютивную часть постановления и стали трактовать ее по-своему, тогда как в мотивировочной части "просто разъясняется применение понятия "коренной народ". Оно не закреплено в российском законодательстве и относится к терминологии международного права. "Вместе с тем права и свободы для всех народов, проживающих в РФ, одинаковы", – заявил Бацев.

Постановление разъясняет исторически сложившийся статус якутов как коренного народа, проживающего на данной территории, отметил он. Речь не идет о признании особых прав и привилегий, как и об ущемлении, подчеркнул Бацев. "Я сам русский, но родился в столице республики. Не могу считать себя представителем коренного народа, однако это ничего не меняет: моя родина — Якутия. Мы все живем в равных условиях — я вырос здесь и никуда отсюда не собираюсь уезжать", — добавил он.

Депутат Госсобрания Михаил Габышев в июле обратился в Конституционный суд региона с просьбой разъяснить некоторые положения Основного закона. В частности, Конституция Якутии гарантирует "сохранение и возрождение коренных народов РС(Я), а также русских и других старожилов" с уважением традиций и культуры коренных народов республики и КМНС, защищает их неотъемлемые права. Эти нормы трактуются неоднозначно из-за отсутствия критериев определения коренного народа в законодательстве, считает Габышев. Это приводит к тому, что гарантии в отношении их не реализуются в полном объеме, уверен он.

Тэги