Четверть жителей Нумто попросила губернатора Югры сохранить парк эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Четверть жителей Нумто попросила губернатора Югры сохранить парк

Обращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима природного парка "Нумто" подписали 59 из 200 жителей одноименной деревни.

"Нам, жителям Нумто, стало известно, что в скором времени правительством будет рассмотрен вопрос о принятии решения об изменении зонирования природного парка "Нумто", – говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте "Гринпис России", – Если это произойдет и нефтяники придут добывать нефть в зону заповедного и заказного режима, то земли наших предков, наши земли и наших детей будут утеряны. Где еще выпасать наши стада оленей? Где собирать ягоду? Среди нефтяных вышек и факелов?"

Кроме того, "Гринпис России" направил в региональный Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики заключение экспертов, где указано на нарушение законодательных норм в проекте изменения зонирования.

В октябре Минприроды России одобрило новый вариант зонирования Нумто, тем самым разрешив добычу нефти на территории парка. "Гринпис России" назвал новый проект зонирования "надувательством" и подчеркнул, что компания "Сургутнефтегаз" планирует добывать нефть на одном из самых ценных участков Нумто — водно-болотных угодьях парка. Этнолог Ольга Мурашко заявила, что такое зонирование не учитывает интересы коренного населения. Директор Нумто, инспекторы и коренные жители в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть угодий и землю вокруг озера собираются отдать под нефтедобычу, что загрязнит окружающую среду. Ненцы и ханты также указывали на то, что территория деревни является священной для аборигенов. Во время общественных слушаний большинство местных жителей выступили против нефтедобычи в этом районе.

Тэги