Онежские поморы попросили приостановить передачу земель нацпарку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Онежские поморы попросили приостановить передачу земель нацпарку

Жители Онежского полуострова попросили приостановить передачу земель Кенозерскому национальному парку "Онежское поморье" до решения вопроса с выделением коренному населению зон для традиционной жизнедеятельности. Петиция на имя губернатора Архангельской области Игоря Орлова опубликована на ресурсе Change.org 20 октября.

В тексте говорится, что из-за несовершенства законодательства традиционная жизнь коренного населения оказалась под запретом, так как любая промысловая традиционная деятельность трактуется как браконьерство.

"На сегодня у коренного населения проживающего рядом с территорией национального парка нет возможности осуществлять традиционную промысловую деятельность с использованием традиционных орудий лова для добычи как лесного, так и морского зверя, а также рыбной ловли", – подчеркивается в петиции. Из-за этого традиции предков сегодня находятся под угрозой уничтожения, считает автор обращения.

Согласно закону, зоны для традиционной жизнедеятельности выделяются только коренному населению, имеющему статус коренного малочисленного народа Севера, поэтому дополнительно в парламенты саамов будет отправлена петиция с просьбой содействия в создании общины саамов на территории Онежского полуострова. Это позволит быстро подать заявку на выделение зон традиционной жизнедеятельности для коренного населения, поясняется в документе.

Кроме того, еще одну петицию направят президенту РФ Владимиру Путину: в ней попросят посодействовать внесению изменений в ФЗ №49 для признания коренного населения полуострова коренным малочисленным населением Севера вне зависимости от национальной принадлежности.

По данным местных СМИ, конфликт возник еще на этапе формирования на полуострове нацпарка "Онежское Поморье" в феврале 2013 года, и продолжился после вхождения "Поморья" в состав Кенозерского национального парка. Жители поселений, расположенных возле территории парка, жалуются на ограничение их прав и свобод.

Тэги