Обобщенный портрет жителей эвенкийских сел создадут в Приамурье

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Обобщенный портрет жителей эвенкийских сел создадут амурские и московские ученые во время совместных антропологических экспедиций. Осенью специалисты провели второе масштабное исследование, выехав в Усть-Нюкжу Тындинского района и в Благовещенск, а в прошлом году посетили три национальных поселка Тындинского и Селемджинского районов. Ученые также обследовали студентов-северян Амурского госуниверситета, сообщил 11 октября ГТРК "Амур".

Исследования проводят НИИ антропологии МГУ, столичный центр палеонтологических исследований и Амурский государственный университет. Специалисты надеются собрать цифровой и описательный материал, который "позволит приоткрыть завесу тайны над тремя очень важными блоками: историческим, биологическим и биомедицинским".

Эксперты анализируют состояние здоровья эвенков, географическую изменчивость генофонда, пути миграции и расселения предков современных коренных народов на территории региона, цвет глаз и волос, строение кожи и т.д.

В свет уже вышли несколько публикаций на эту тему. Все собранные сведения войдут в местные учебные пособия для занятий в АмГУ.

Тэги
Поделитесь новостью