Оленеводы Ямала помогут составить "дорожную карту" развития отрасли эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводы Ямала помогут составить "дорожную карту" развития отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе приступили к сбору предложений в "дорожную карту" по развитию оленеводства. Специалисты департамента КМНС уже начали объезжать отдаленные поселки и стойбища ЯНАО, чтобы услышать мнение оленеводов, сообщила пресс-служба регионального правительства 11 октября. К процессу на неделе подключатся работники окружного департамента АПК и региональной Службы ветеринарии. Во время поездок специалисты встретятся с оленеводами, расскажут им о "дорожной карте" и соберут их предложения и пожелания.

"Дорожная карта" рассчитана до 2020 года. В ее рамках планируется продлить на месяц убойную кампанию, чтобы кочевники могли дольше сдавать оленей на убой. Будет изменена система формирования очередности на подходе к убойному пункту: графики будут формироваться исходя из пожеланий оленеводов. Кроме того, деньги за сданное мясо начнут выдавать сразу же, на месте. Будут исключены возможности торговли мясом оленя без ветеринарных свидетельств, которые можно получить только при убое животных на спецпункте.

Ранее ученые и замглавы Россельхознадзора выступили за сокращение поголовья оленей на Ямале, а депутаты ЯНАО предложили чипировать животных. По мнению экспертов, животные опустошают и вытаптывают ягель быстрее, чем тот успевает вырасти. И если не предпринять меры, ягельный покров будет уничтожен полностью, а большинство оленей умрет от голода.

Тэги