На конференции "Учимся говорить по-русски" в МГУ обсудили чистоту языка в СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конференции "Учимся говорить по-русски" в МГУ обсудили чистоту языка в СМИ

Проблемы современного языка в СМИ обсудили эксперты 12 октября в ходе научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ "Учимся говорить по-русски". На мероприятии побывал корреспондент "НацАкцента".

Открывая конференцию ректор МГУ Виктор Садовничий отметил огромное влияние СМИ на чистоту речи. Он напомнил также о языковых тенденциях, возникших  в интернете: сознательном искажении грамматики русского языка (например "аффтар жжот") и неконтролируемом смешении книжной и разговорной речи.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая также отметила проблемы в русском языке. Ее беспокоит, что просторечные пласты проникли в разговорную речь.

"Ещё в середине прошлого века было четкое разделение стилей языка — высокий, средний и низкий. Последний употребляли лишь для внутреннего монолога. А сейчас низкий занял место среднего, а высокий исчез вовсе", — заметила она. 

Вербицкая рассказала, что, ежедневно слушая по утрам радио и ТВ, отмечает все большее количество ошибок в речи ведущих. 

"Надо не стесняясь исправлять людей, которые делают ошибки в русской речи. Я сама это регулярно делаю, передавая членам правительства и сенаторам разбор ошибок, допущенных ими в публичных выступлениях", — заявила она.

Эксперт напомнила, что в 2017 году в ЕГЭ русскому языку введут устную форму.

Председатель президиума Совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой отметил необходимость вернуть в штат СМИ редакторов речи и корректоров.

По его словам, язык государственных СМИ воспринимается как эталон, хотя часто он далек от эталонных норм и литературного языка вообще.

На конференции было представлено бесплатное мобильное приложение "1000 словоформ. Орфоэпический словарь для работников электронных СМИ", которое поможет журналистам сохранять грамотность речи.

Конференция завершится 13 октября. В рамках мероприятия пройдет церемония награждения теле- и радиожурналистов "За образцовую речь в эфире".

Тэги