Социологи: Уровень межнациональной напряженности достиг минимума эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социологи: Уровень межнациональной напряженности достиг минимума

Число россиян, отрицающих межнациональную напряженность в своем городе или районе, достигло минимального значения за все годы опросов. Такие данные содержатся в результатах исследования "Левада-Центра", опубликованных на сайте организации 11 октября.

О межнациональной напряженности заявили 18% опрошенных, о ее отсутствии — 79%. Более того, возможность развития конфликтов на национальной почве в городе или районе допустили только 12% респондентов, в стране — 25%.

Две трети россиян (66%) высказались за сдерживание потока иностранных граждан. Меньше четверти (23%) респондентов посчитали, что нужно убрать административные барьеры для мигрантов и использовать ситуацию на благо России. С ответом затруднились 11% опрошенных.

Кроме того, 39% считают, что мигранты разрушают российскую культуру, 53% уверены, что мигранты не являются положительным фактором для экономики России, 64 % заявили, что мигранты увеличивают уровень преступности, 62% — что мигранты отбирают рабочие места у россиян.

Говоря об ограничении проживания в России для определенных народов, 34% высказались за введение такой меры в отношении выходцев с Кавказа, 29% — выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР. Китайцев упомянули 24% опрошенных, цыган — 21%, вьетнамцев — 19%, украинцев — 13%, евреев — 6%, все нации, кроме русской — 18%. Отрицательно к этой идее отнеслись 20%.

К выходцам из южных республик, проживающих в одном с респондентом городе или районе, равнодушно отнеслись 60% отвечающих. Неприязнь испытывают 18%, раздражение — 15%, страх — 5%, а вот симпатию и уважение только 3 и 2% соответственно.

По мнению 38% опрошенных, идею "Россия для русских" стоит осуществить в разумных пределах. Фашизмом ее назвали 21% респондентов, столько же отнеслись равнодушно. 14% заявили, что давно ее поддерживают.

Опрос проводился 5-8 августа. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России. 

Тэги