Эксперт: На российских корейцев влияет вражда Северной и Южной Кореи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: На российских корейцев влияет вражда Северной и Южной Кореи

Противостояние двух Корей отражается на настроения российских корейцев, одна часть их национально-культурных объединений симпатизируют Северной Корее, другая – Южной. Причем чем удалённее  организация от Приморского края, тем больше ориентированных на сотрудничество с Югом. Об этом говорилось на лекции "Корейцы – разделенный народ" главного редактора газеты "Российские корейцы" Валентина Чена перед журналистами в рамках открытого лектория Гильдии межэтнической журналистики 21 июля на факультете журналистики МГУ.

В нашей стране существуют две линии корейцев – потомки тех, кто более 150 лет назад принял российское подданство на территории нынешнего Приморского края и сахалинские корейцы, которые были насильственно переселены японцами на Сахалин для работы на шахтах и заводах, а после возврата острова в состав российского государства в 1945 году стали гражданами нашей страны. Уровень знания родного языка выше у сахалинских корейцев. Чен также рассказал об истории депортации дальневосточных корейцев в Среднюю Азию и последующем вытеснении народа из этих территорий как русскоязычного после развала СССР.

Российские корейцы выпускают несколько печатных изданий в разных регионах страны, причем без каких бы то ни было дотаций со стороны государства.

Открытый лекторий для студентов и журналистов организован Гильдией межэтнической журналистики в партнерстве с факультетом журналистики МГУ при поддержке Национального благотворительного фонда.

Тэги