В ОП РФ предложили создать совет для профилактики межнациональных конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ОП РФ предложили создать совет для профилактики межнациональных конфликтов

В Общественной палате РФ предложили создать экспертный совет для профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Этот вопрос обсудили 28 сентября на совместном заседании Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, сообщается на сайте Общественной палаты.

Использовать практику этнорелигиозной медиации для предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов предложил председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин. Он напомнил, что в Общественной палате уже создана Рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации, показавшая позитивные результаты в регионах страны. Медиация – технология, в которой медиатор (третья, беспристрастная сторона переговоров) помогает урегулировать конфликт, не доводя его до судебных разбирательств.

На заседании предложили создать Межведомственный экспертный совет (КМЭС). Он будет оперативно анализировать потенциальные конфликты по запросам регионов и вовлекать в процесс урегулирования ситуаций представителей общественности, НКО, науки и бизнеса.

Предстоит решить вопрос о положении совета: межведомственным он может быть только в том случае, если его будут курировать правительство или администрация президента, а не ОП РФ. Член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин подчеркнул, что главное – договориться о механизме взаимодействия между экспертными структурами и государством.

Федеральное агентство по делам национальностей согласилось предоставлять совету данные мониторинга этноконфессиональной ситуации в регионах. При этом ФАДН надеется стать постановщиком задач для экспертов.

Оперативным взаимодействием по формированию состава совета займется рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Тэги