Верховный суд РФ подтвердил запрет меджлиса крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд РФ подтвердил запрет меджлиса крымских татар

Верховный суд России 29 сентября оставил без изменений решение о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу члена меджлиса Леммара Юнусова и адвоката Джемиля Темишева, сообщило РИА "Новости". Ранее первый зампред организации заявлял, что меджлис ничего не ожидает от решения по апелляции, которая просто является "необходимым шагом для иска в ЕСПЧ".  

По мнению прокурора, меджлис создает угрозу жизни и здоровью людей, а также деятельности госорганов, якобы защищая интересы крымских татар. Он напомнил о несанкционированных митингах, гибели и ранениях людей, продовольственной и энергетической блокаде Крыма, и заявил, что меджлис давил на крымских татар с целью снижения явки на выборы. Организация борется за нарушение территориальной целостности России, считает прокурор.     

В свою очередь представители меджлиса заявили, что действия квалифицированы неверно и экстремизма не являются.

Верховный суд Крыма в апреле признал меджлис крымских татар экстремистским и запретил его деятельность. Иск о запрете организации подала прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинив меджлис в поддержке террористов и радикальный националистов и в разжигании межнациональной розни.

Тэги