В ГД внесли законопроект об ограничении членства в общинах народов Севера эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Законопроект, упорядочивающий процесс создания общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, внесен в Госдуму РФ 29 сентября. Текст документа размещен на официальном сайте правительства России.

Законопроект, подготовленный ФАДН, предполагает внесение изменений в ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Сейчас этот закон позволяет одному представителю малочисленного народа быть учредителем или членом сразу нескольких общин, из-за чего он может использовать льготы и средства господдержки более одного раза. В частности, такая ситуация сложилась с квотами на вылов водных биоресурсов.

Законопроект предлагает запретить членам и учредителям одной общины быть членами или учредителями в другой. Также авторы намерены уточнить норму, согласно которой по решению общего схода в общину могут быть приняты представители других этнических общностей, не относящихся к коренным малочисленным народам.

"Это позволит упорядочить процесс создания и функционирования общин и создаст основу для бесконфликтной реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование", – подчеркивается в документе. 

Тэги
Поделитесь новостью