Их борьба эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Их борьба

В единый день голосования 18 сентября россияне выберут депутатов Государственной думы VII созыва, глав субъектов Федерации, в том числе Республик Коми, Чечня, Тува, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ. В предвыборную гонку включились и национальные активисты. "НацАкцент" разбирался, кто из них участвует в выборах.

Павел СуляндзигаИзвестный оппозиционер и представитель коренных малочисленных народов Дальнего Востока удэгеец Павел Суляндзига выдвигается от партии "Яблоко" кандидатом в депутаты Госдумы от Приморского края. Суляндзига несколько лет назад занимал пост вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а сейчас возглавляет Рабочую группу ООН по правам человека, транснациональным компаниям и иным видам бизнеса. Из-за активной деятельности за рубежом, на родине Суляндзигу часто обвиняют в том, что он работает в интересах Запада. Недавно фонд "Батани", который возглавляет активист, был признан иностранным агентом. Такая же участь постигла Центр содействию интересов коренных народов Севера, руководит которым его брат Родион Суляндзига.  

Желтая пресса припомнила национальному активисту все прежние подозрения в его адрес. Информационная кампания связывает Павла Суляндзигу с вождем нивхов, писателем Владимиром Санги и его родственником, недавно уволенным из АКМНСС и ДВ Алексеем Лиманзо. По данным СМИ, в августе против Лиманзо было возбуждено уголовное дело из-за превышения полномочий. Ранее национальные активисты обвиняли его в выдаче микрокредитов по программе нефтяной кампании "Сахалин Энерджи" исключительно "своим". Санги и Лиманзо также намеревались участвовать в выборах, но не были зарегистрированы Центризбиркомом.

Григорий ЛедковЕще один "северный" кандидат выдвигается от "Единой России" — это действующий депутат Госдумы и глава АКМНСС и ДВ ненец Григорий Ледков. Противники обвиняют его в попытках заработать политические очки на арктической теме. С начала года Ледков активно работает на родном для него Ямале — встречается с земляками, обсуждает актуальные темы. Конкурентов он не боится, да и социологи не обещают сюрпризов — по опросам на Ямале традиционно лидирует партия большинства. 

Предвыборные страсти с этническим акцентом кипят не только на севере, но и на юге страны. Стать кандидатом от Карачаево-Черкесии попытался самовыдвиженец, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа карачаевец Алий Тоторкулов. Избирком отказал ему в регистрации в кандидаты в депутаты Госдумы, поскольку претендент якобы скрыл факт судимости. Сам Тоторкулов наличие у него судимости отрицает, поскольку обвинительный приговор в отношении него был отменен. Несмотря на это, Верховный суд признал законным отказ в регистрации на выборах.

Алий Тоторкулов"Руководство республики настолько испугалось народного единения, что продемонстрировало всю свою аморальность и слабость, и не только перед народами КЧР, но и перед федеральным центром, жалуясь на меня, обливая грязью и перманентно прося у них помощи", — так прокомментировал ситуацию сам несостоявшийся кандидат в депутаты.

В апреле Тоторкулов пытался принять участие в праймериз "Единой России", однако оргкомитет по проведению предварительного голосования КЧР отказался его регистрировать. В 2014 году активисту снова не повезло — его кандидатура была снята с голосования в Общественную палату за несколько часов до его окончания. 

Дмитрий Демушкин и Вячеслав МальцевРешили поучаствовать в выборах и русские националисты. Изначально Планировалось, что по списку ПАРНАСа будет баллотироваться арестованный Александр Белов, однако позже в партии сочли нецелесообразным выдвигать человека, находящегося в заключении. Позже Белов и вовсе был осужден на 7,5 лет тюрьмы. Однако его соратник Дмитрий Демушкин стал доверенным лицом баллотирующегося по списку ПАРНАСа Вячеслава Мальцева. Видеозапись их совещания, попавшая в эфир телеканалов, породила слухи о готовящемся майдане, которые сам Демушкин комментирует с юмором. Дескать, он бы рад опровергнуть данные о готовящейся революции, однако разные источники, опирающиеся на одно и то же видео, назначили ее на разные даты, так что непонятно какую именно опровергать.

Интересно, что русские национальные активисты - Александр Севастьянов и Егор Холмогоров  - Мальцева в свои ряды не принимают и считают, что он несет "откровенно провокационную околесицу", тем самым компрометируя русский национализм. Не собирается за него голосовать и лидер Национально-демократической партии Константин Крылов: "Скорее всего, я проголосую за ЛДПР, как за партию, внёсшую на рассмотрение законопроект № 1099738-6 (предусматривающий полную отмену в России 282-й статьи УК). С полным пониманием того, что никаких практических последствий мой выбор не имеет, а ЛДПР не заслуживает никакого доверия. А кто заслуживает?"

Этнический компонент на нынешних выборах безусловно присутствует, но наиболее выраженный характер он носит в республиках. Стоит ожидать уже через несколько дней после голосования громких заявлений на сей счет. Однако, скорее всего их будут делать те, кто не смог набрать достаточного количества голосов.

Тэги