Памятную плиту защищавшим Ленинград калмыкам открыли в Петербурге

Памятную плиту защищавшим Ленинград калмыкам открыли в Петербурге

Памятную плиту в честь уроженцев Калмыкии, защищавших Ленинград в годы ВОВ, открыли на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга 11 сентября.

Мемориал расположен около гранитных монументов, посвященных жителям Крымского полуострова, сообщил телеканал "Санкт-Петербург".

В рамках мероприятия губернатор города Георгий Полтавченко и глава Калмыкии Алексей Орлов возложили цветы к монументу "Мать-Родина". Глава Петербурга отметил, что в России нет ни одного народа и почти ни одной семьи, которая "жизнью своих родных и близких не заплатила бы за великую Победу". Алексей Орлов подчеркнул, что погибшие воины "навечно останутся в памяти и в истории нашего государства, как и тысячи тысяч других наших соотечественников".  

В годы Великой отечественной войны во время защиты Ленинграда от фашистских войск погибло свыше двух тысяч калмыков. Всего за годы блокады в Ленинграде умерли по разным данным от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Пискаревское мемориальное кладбище является местом массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. Перед входом установлена мраморная доска с надписью о количестве снарядов и бомб, сброшенных на город, и о числе убитых и погибших от голода людей.

Тэги