Для мигрантов из ряда стран отменят экзамен по русскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Для мигрантов из ряда стран отменят экзамен по русскому языку

От обязательного экзамена по русскому языку освободят приезжих из Белоруссии. Кроме того, от тестирования могут освободить мигрантов из Казахстана, Киргизии и Молдавии.

Такие изменения содержит в себе новый проект закона об установлении единого порядка проведения комплексного экзамена для трудовых мигрантов, сообщает "Российская газета" 6 сентября.

Отмена тестирования для приезжих из перечисленных стран снимет ненужные барьеры и положительно скажется на экономических связях, считает директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике Института русского языка им. А.С. Пушкина Олег Радченко. Он подчеркнул, что не нужно заставлять людей, которые знают русский язык как родной, доказывать это с помощью экзамена.

Новый законопроект также вводит штрафы для недобросовестных экзаменаторов в размере до 30 тысяч рублей для учителей и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Срок действия сертификата сокращается с пяти лет до трех – на такой же срок выдается дающий право на работу патент. Те мигранты, которые уже получили сертификат, должны будут снова пройти тестирование на язык, но уже "без отрыва от производства".

Ранее сообщалось, что у мигрантов перед комплексным экзаменом будут брать отпечатки пальцев. За дактилоскопию приезжих из Средней Азии высказался и Мосгорсуд.

Тэги