Ассоциация ненцев "Ясавэй" не поддержала создание нацпарка на Вайгаче

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация ненцев "Ясавэй" не поддержала создание нацпарка на Вайгаче

Совет ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" рекомендовал сохранить Вайгач в прежнем статусе заказника регионального значения. Соответствующий вопрос обсудили на заседании совета организации в Нарьян-Маре 2 сентября.

На мероприятии выслушали обращение жителей острова Вайгач, сообщила газета "Наръяна Вындер" 6 сентября.

Коренные жители считают, что вторжение на земли острова может нарушить экосистему Вайгача, так как с созданием национального парка будут организованы экскурсии к лежбищу моржей, на птичьи базары, культовые места и т.д.

Жители указывают на то, что на территории национального парка будет запрещена хозяйственная деятельность, из-за чего встает вопрос, где ловить рыбу и пасти оленей. Выслушав аргументы, совет ассоциации рекомендовал не создавать нацпарк на острове и обратил внимание властей на его плохое экологическое состояние.

Эти проблемы обсуждались и на круглом столе 5 сентября, организованном Общественной палатой Ненецкого АО, сообщило издание "Заполярный вестник +". На нем жители островного поселка Варнек также представили аргументы против создания национального парка, вспомнив про историю нацпарка "Бикин". Жителей Вайгача возмутило, что "никто не спросил в первую очередь их мнения", кроме того, они опасаются осквернения священных ненецких земель.

Сторонники открытия нацпарка заявили, что его появление как раз защитит местные святилища от варварства и сохранит экологию Вайгача. Они подчеркнули, что для жителей острова будет выделена зона, достаточная для осуществления хозяйственной деятельности.

На заседании пришли к выводу, что создание национального парка – слишком поспешное решение. В скором времени планируется провести еще несколько подобных встреч и поставить точку в вопросе создания нацпарка на Вайгаче.

Появление национального парка на острове поддержали администрация НАО и Минприроды РФ. Идею выдвинул WWF России. Ранее в интернете появилось обращение с просьбой не создавать нацпарк, которое от лица жителей поселка Варнек написал президент территориально-соседской общины КМНС "Хэбидя-Я" Руслан Филиппов. В ответ на него в WWF назвали "полным бредом" опасения, что ненцев выгонят с Вайгача.

Тэги