Эксперт: Запреты на профессии заставят мигрантов уйти в тень эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Запреты на профессии заставят мигрантов уйти в тень

Запреты на определенные виды профессий для гастарбайтеров не повлияют на миграционные потоки. Такое мнение выразил председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Калинин, отвечая на вопрос корреспондента "НацАкцента" 7 февраля на пресс-конференции в Москве.

"Ни экономические рычаги, ни сокращение доступа к профессиям не регулируют миграционную напряженность в регионе", — заявил эксперт.

По его мнению, приезжим работникам будет проще откупиться от сотрудников правоохранительных органов и продолжать заниматься тем же, чем раньше. "Он может поменять профессию, но уйти в неконтролируемый сегмент. Например, если он работал таксистом, то станет частным водителем", — считает Александр Калинин.

"Мы благоприятная страна для трудового мигранта. Они приезжают с семьями, дети учатся в школах, и от того, что губернатор запретил кормильцу семьи работать водителем, он не переедет в другой субъект РФ", — уверен он.

Эксперт назвал ошибкой руководителей то, что они пытаются влиять запретами на миграционные потоки. Он также отметил, что юристы не нашли нарушения законов в действиях губернатора Новосибирской области, который ранее подписал такое постановление.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин заявил, что по данным научных исследований и мониторинга, прямой зависимости между состоянием на рынке труда и мигрантофобией нет.

Он отметил, что отношение к мигрантам в России и в Европе, которая сейчас переживает миграционный кризис, принципиально разное.

"Мы действуем в русле международных стандартов в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, но у нас не стоит цель обеспечить им содержание и безбедное существование", — рассказал эксперт. По его словам, в Россию приезжают иностранцы, настроенные на поиски работы, а в Европу — те, кто хочет получать пособие.

Ранее в Новосибирской области мигрантам запретили выполнять определенные виды работ, например трудиться водителями или секретарями. В Рязанской области аналогичное постановление вступит в силу с 2017 года.

Тэги