Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу меджлиса крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу меджлиса крымских татар

Апелляционная жалоба на решение Верховного суда Крыма о запрете деятельности меджлиса крымских татар будет рассмотрена Верховным судом РФ 29 сентября.

Слушание назначено на 11:00 (мск), сообщается на сайте ВС РФ. В качестве истца указан прокурор Республики Крым. Жалобу подали адвокат Джемиль Темишев, защищавший меджлис в суде, и член организации Леммар Юнусов. 

Меджлис от решения по апелляции "ничего не ожидает", сообщил первый зампред организации Нариман Джелялов в интервью "Коммерсанту" 5 сентября. По его словам, эта апелляция – "необходимый шаг для иска в Европейский суд по правам человека".

"Мы ничего не опасаемся и не планируем. Меджлис уже давно неформально запрещен, а мы уже давно не работаем так, как работали раньше. У нас произошла трансформация в менее осязаемое и структурированное национальное движение, где действует каждый человек, который хочет работать на благо общественных интересов. А формальное признание Меджлиса экстремистской организацией лишь открывает дорогу к новым репрессиям", – заявил Нариман Джелялов.

Верховный суд Крыма в апреле признал меджлис крымских татар экстремистским и запретил его деятельность. Иск о запрете организации подала прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинив меджлис в поддержке террористов и радикальный националистов и в разжигании межнациональной розни.

Тэги