Сажать в тюрьму за женское обрезание предложили в Госдуме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сажать в тюрьму за женское обрезание предложили в Госдуме

Законопроект об уголовной ответственности за женское обрезание внесли на рассмотрение в Государственную думу РФ. Документ размещен на официальном сайте Госдумы.

Авторы законопроекта хотят оградить женщин и девочек "от унизительной меры частичного или полного удаления гениталий, совершаемых в религиозных целях, что является очевидным пережитком прошлого и чему не может быть места в цивилизованном обществе".

"Никакие сакральные культы не могут служить оправданием "женского обрезания", поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов", – говорится в документе.

В тексте подчеркивается, что статьей 19 Конституции РФ равные права и свободы гарантируются и мужчинам, и женщинам. Однако обрезание мужчин по медицинским и психологическим последствиям "невозможно сравнивать с клиторидэктомией или инфибуляцией". Женское обрезание, по мнению авторов, является формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку.

Жертвами такой процедуры как правило становятся малолетние девочки, которые не могут этому противостоять, отмечается в пояснительной записке. Поэтому допускающие это взрослые должны нести повышенную ответственность, считают авторы.

Законопроект предлагает дополнить ст.136 УК РФ двумя частями, согласно которым обрезание женщины по религиозным мотивам будет наказываться сроком от пяти до семи лет, несовершеннолетней – от семи до десяти лет.

Правозащитная организация "Правовая инициатива" 15 августа опубликовала доклад, в котором говорится о практике женского обрезания среди аварских народов, проживающих в Восточном Дагестане. Генпрокуратура заявила, что рассмотрит информацию о проведении этой процедуры на Кавказе.

Тэги