В Крыму предложили праздновать 17 августа День межнационального согласия эксклюзив

В Крыму предложили праздновать 17 августа День межнационального согласия

Объявить 17 августа Днем межнационального согласия в Крыму предложил член комитета Совета Федерации по международной политике, сенатор от республики Сергей Цеков. Предложение прозвучало в рамках видеомоста Симферополь-Москва, посвященного состоявшейся год назад встрече представителей национальных объединений Крыма с президентом России Владимиром Путиным. 

"17 августа произошло настолько значимое событие для Крыма с точки зрения сохранения мира и межнационального, межконфессионального согласия, что возникло предложение сделать это Днем межнационального согласия в Крыму", — заявил Цеков. Он отметил, что, когда Крым был украинским, подобных встреч с высокими должностными лицами не происходило.

Сенатор предложил в День межнационального согласия подводить итоги работы за год в этом направлении. По его словам, за прошедший год в Крыму реализовали несколько проектов, работающих в русле народной дипломатии и призванных прорвать информационную блокаду вокруг полуострова. В ближайших планах — наладить работу межнационального Совета Республики Крым.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что процесс интеграции этнокультурных организаций Крыма в правовое поле России состоялся. По его словам, в Крыму создается самая современная система межнациональных отношений с учетом опыта всей постсоветской России. 

Тэги