Эксперты: Мигранты уезжают из Москвы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Мигранты уезжают из Москвы

В Москве наблюдается отток иностранных работников в пользу российских. К такому выводу пришли специалисты Академии труда и социальных отношений (АТиСО), которые провели масштабное исследование по заказу столичного правительства.

Резкое сокращение количества мигрантов в столице началось в 2014 году на фоне кризиса в экономике, сообщает 15 августа "Коммерсант" со ссылкой проректора АТиСО Александра Сафонова. В торговле число иностранных работников уменьшилось на 54% (с 133 тысяч в 2011 году до 61 тысячи в 2014), тогда как общая занятость выросла на 10%. В финансовой деятельности рост занятости составил 15%, количество мигрантов сократилось на 46% (с 2,5 тысяч до 1,3 тысяч). Самый большой отток произошел в образовании – в этой сфере число иностранцев упало на 96% (с 2 тысяч до 80 человек, что является рекордным минимумом для Москвы).

Александр Сафонов уверен, что поток мигрантов возобновится. "Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет", – подчеркнул он. Однако в долгосрочной перспективе поток мигрантов может иссякнуть: в странах СНГ происходят те же процессы сокращения рождаемости, что и в России, добавил эксперт. Сафонов уверен, что сейчас "нужно думать не о продлении трудового возраста и не о том, откуда взять мигрантов, а о повышении производительности труда".

Ранее экспертный мониторинг показал, что в 2016 году по сравнению с прошлым годом прирост миграционного населения начал увеличиваться.

Тэги