Хантыйские орнаменты украсят железнодорожный вокзал в Сургуте

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хантыйские орнаменты украсят железнодорожный вокзал в Сургуте

Презентация проекта нового железнодорожного вокзала в Сургуте состоялась на заседании архитектурно-художественного совета города 11 августа.

По данным "Сургутской трибуны", реконструкция вокзала вызвана троекратным увеличением потока пассажиров. По представленному плану проекта, в обновленном здании появится второй этаж. Также рядом с вокзалом появится парковка и пешеходная зона с озеленением.

Кардинальные изменения коснутся и фасада здания. По задумке главного архитектора проекта Андрея Хлыстова, вокзал украсят элементы народной живописи хантов.

"Мы планируем отразить в архитектуре темы традиций народов Крайнего Севера, то есть предлагаем обратиться к их истории. В поддержку фасадам интерьеры будут выполнены с использованием декора на основе мотивов северных орнаментов. Орнамент используется и в рисунке пола, декоративных стеновых элементах, ограждениях и витражах. Эту идею в РЖД поддержали и позиционировали ее как изюминку"– отметил Андрей Хлыстов.

Однако не все согласны с таким дизайнерским решением. По мнению архитектора Юлии Болотовой, подобное украшение фасада здания не вписывается в концепцию окружающих застроек.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает более 30 тысяч хантов.

Тэги