Бенгальский тигр и русский танк

Бенгальский тигр и русский танк

Национальный состав сборной России на Олимпиаде-2016

 
 
 
 
5 августа 2016

Определиться с точным составом сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалось труднее, чем на всех прошлых соревнованиях. Допинговый скандал сильно все усложнил: за несколько часов до открытия Олимпиады-2016 окончательный состав нашей сборной был все еще неизвестен. Из 387 спортсменов к состязаниям на тот момент допустили только 271, часть еще продолжали бороться за право выступить в Рио.

Точно известно одно – сборная России традиционно многонациональна. Помимо русского большинства в команде множество россиян самого разного этнического происхождения.  

Изящность и пластику российской художественной гимнастики в Рио покажет "Бенгальский тигр" – Маргарита Мамун, наполовину русская, наполовину бенгалка. Давшая ей прозвище тренер Ирина Винер считает, что эта гимнастка так выразительна и пластична в том числе благодаря своим восточным корням.

Доказывать силу российских борцов будут в основном представители Кавказа – как и всегда. Среди них кабардинец Билял Махов, которому суровый спорт не мешает увлекаться изящным искусством – игрой на фортепиано. Борец Абдулрашид Садулаев по национальности аварец, и тем интереснее прозвище, которое он получил во время одного из молодежных турниров – "Русский танк". С ними в команде чеченцы Анзор Болтукаев и Ислам-Бека Альбиев, даргинец Ислам Магомедов, борец кабардинского происхождения Аниуар Гедуев и россиянин осетинского происхождения Сослан Рамонов

Кавказские силачи представят Россию и в других дисциплинах. В соревнованиях по боксу выступит спортсмен чеченского происхождения Адлан Абдурашидов, в состязаниях по дзюдо – лезгин Ренат Саидов. Последний при росте в 207 см и весе свыше 125 кг получил на удивление ласковое прозвище – "Малыш". Еще один дзюдоист Тагир Хайбулаеваварец, как и "Русский танк". За звание лучшего теннисиста поборется Теймураз Габашвили, по его собственному признанию — наполовину грузин.

Среди боксеров российской сборной – езид Михаил Алоян. Примечательно, что женился Михаил по национальным езидским традициям, согласно которым мужчины не сами выбирают себе девушку, а все решают старшие и родители.  

Российскую спортивную гимнастику представит Алия Мустафина, уже получавшая золото на Олимпиаде 2012 года. Ее папа Фархат Мустафин, советский греко-римский борец и заслуженный мастер спорта, – татарин. Его соплеменница Альбина Шакирова посревнуется в стендовой стрельбе. 

Меткость российских стрелков из лука докажут бурятки Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева. За медаль в современном пятиборье посоревнуется российская литовка Доната Римштайе.

На официальном сайте Олимпиады в Рио среди российских спортсменов указан и эвенский борец вольного стиля Виктор Лебедев, хотя вопрос о его участии в соревнованиях не решен до сих пор. До недавнего времени он был отстранен, но теперь у Лебедева есть шанс благодаря Спортивному арбитражному суду, который отменил правило МОК о "двойной ответственности" за допинг. Кстати, свою спортивную карьеру Лебедев начал в секции якутской борьбы "хапсагай".

Тяжелее всех отстранение из-за допингового скандала перенесла прыгунья с шестом Елена Исинбаева, русская табасаранка. На встрече с Владимиром Путиным она не сдержала слез, а российским спортсменам пожелала выступить так, чтобы гимн России не переставая звучал на соревнованиях в Рио. Будем надеяться, что многонациональная команда нашей страны сможет воплотить это напутствие в жизнь.


Материалы по теме:
4516