Древний скелет кочевницы нашли на Аркаиме в Челябинской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Древний скелет кочевницы нашли на Аркаиме в Челябинской области

Скелет погребенного человека найден во время раскопок могильной ямы на территории заповедника "Аркаим" в Челябинской области. Специалисты предполагают, что скелет принадлежит взрослой женщине. 

У кочевницы есть деформации черепа, как и у ее соплеменников, но не такие яркие, как у женщины, получившей в 2015 году прозвище "инопланетянка". Рядом с ней нашли железный ножик, керамическое пряслице и фрагменты керамического сосуда, сообщает пресс-служба Минкульта области. Возле рук женщины в ряд располагались мелкие бусины – возможно, они были браслетами или украшениями на рукавах погребальной одежды. Скелет находился на настиле.

Бусины.

Предполагается, что погребенная кочевница относилась к сарматам – кочевому народу, состоявшему из ираноязычных племен конца раннего Железного века. Специалисты полагают, что она жила и умерла во II-III вв. н.э., то есть около 1700-1800 лет назад. Точный возраст женщины определят после антропологической экспертизы, которая также подтвердит пол успошей.

Фото предоставлено Минкультом ЧО.

Насыпанный над погребением курган при обнаружении в высоту достигал не более 30 см. Яму для умершей соплеменники выкопали на глубине в полтора метра. Удивительным является факт, что вся яма по периметру была обложена обожженным деревом, сообщил руководитель экспедиции Юрий Макуров. Он предположил, что огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии – следы огня видны на всех курганах ираноязычных кочевников евразийских степей.

Фото предоставлено Минкультом ЧО.

 

Фото предоставлено Минкультом ЧО.

 Фотографии предоставлены Минкультом ЧО. 

Тэги