На эвенкийском Бакалдыне на Байкале очистят душу и накормят огонь эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На эвенкийском Бакалдыне на Байкале очистят душу и накормят огонь

Фестиваль эвенкийской культуры "Бакалдын на Северном Байкале" состоится 23 июля в Северо-Байкальском районе Бурятии.

По-старинному Бакалдын называется "Икэнивкэ" – праздник песни и пляски, сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Подлеморье". К фестивалю подготовлена большая концертная программа "Мой северный край, край наших предков".

На празднике проведут древние эвенские обряды. Первым пройдет обряд очищения "Хэчупкэн" – согласно поверьям, только после очистки души и освобождения от злых мыслей Солнце и Голубое небо могут стать благосклонны к человеку. В конце фестиваля эвенки накормят огонь на обряде "Имты" и попросят у него счастья, благополучия и здоровья.

Гости смогут попробовать блюда эвенкийской кухни, посетить выставку декоративно-прикладного творчества, посоревноваться в национальных спортивных состязаниях и изготовить оберег.

"Бакалдын" с эвенского переводится как "встреча" – встреча людей, семей и родовых племен. На фестиваль съедутся эвенки Киндигирского и Чильчагирского родов, которые живут на территории Северо-Байкальского района с XV века. Праздник организуют ФГБУ "Заповедное Подлеморье" и МО "Северо-Байкальский район".



 

Тэги