Фестиваль "Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" завершился в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль "Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" завершился в Якутии

Международный фестиваль "Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" состоялся в Якутске 5-10 июля.

Открылся фестиваль в исторически обрядовой для народа саха местности Орто-Дойду. На празднике выступили артисты из Азербайджана и Грузии, Индии и Китая, Монголии и Кыргызстана, Кореи, Японии и других стран, сообщили на сайте Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Гости познакомились с шедеврами устного нематериального наследия человечества. Увидели индийский классический танец Бхаратанатьям, японские танцы айнов, китайскую оперу,  услышали азербайджанский тар и армянский дудук, монгольский моринхур, якутский героический эпос "Олонхо" и киргизских акынов.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по монгольскому горловому пению и йоге, танцам и гитаре фламенко, лекция "Древний ритуал Индии" и международный симпозиум.

Фестиваль проводится третий раз в рамках Международных спортивных игр "Дети Азии" по инициативе Министерства культуры и духовного развития РС (Я). 25 ноября 2005 года ЮНЕСКО провозгласила якутский эпос Олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества. Первый фестиваль "Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" состоялся в 2008 году.

 

Тэги