Россияне стали вытеснять мигрантов с рабочих мест

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россияне стали вытеснять мигрантов с рабочих мест

Отток мигрантов из России из-за падения курса рубля освободил рабочие места, которые стали занимать россияне. Академия труда и социальных отношений на примере Москвы посчитала, в каких отраслях за три года изменилось процентное соотношение иностранных и российских работников, сообщает "Российская газета".

Занятость в оптовой и розничной торговле выросла на 10%, при этом число гастарбайтеров в этой сфере сократилось на 54%. Занятость в финансовой деятельности выросла на 15%, количество мигрантов снизилось на 46%. В образовании занятость уменьшилась на 6%, число иностранцев – на 96%. В здравоохранении занятость сократилась на 2%, численность мигрантов – на 13%.

По словам проректора академии Александра Сафонова, эта ситуация является показателем "эффективности проводимой властями политики замещения рабочих мест, занятных иностранными мигрантами, российскими гражданами". По его мнению, снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы положительно сказалось на отраслевом рынке труда Москвы.

Есть отрасли и с обратной ситуацией. В строительстве количество гастарбайтеров увеличилось на 167%, в гостинично-ресторанном бизнесе – на 120%, в сфере добычи полезных ископаемых – на 39%, на обрабатывающих производствах – на 7%, в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг – на 40%.

Эксперты заключают, что наибольшая доля мигрантов сосредоточена в наиболее низкодоходных отраслях, и наоборот.

Тэги