Ненецкую речь можно будет услышать на специальном сайте

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ненецкую речь можно будет услышать на специальном сайте

В 2017 году появится сайт, посвященный находящимся на грани исчезновения уральским языкам – ненецкому, хантыйскому, коми-зырянскому и селькупскому. Они занесены в Красную книгу языков РФ.

Представленные на портале словари будут озвучены, чтобы каждый мог услышать произношение слов носителями языка. Аудиозаписи делаются на территории ЯНАО сотрудниками Научного центра изучения Арктики и Новосибирского государственного университета в ходе экспедиций, сообщает Life.ru.

На сайте будет создан атлас из ста карт с отметками в районах распространения диалектов языков. На интерактивных картах пропишут, как слова трактуются в разных поселках. И наоборот, какими словами называют одно и то же явление: "Например, есть слово волк. Где-то животное так и называют, но в соседних посёлках есть и другие обозначения: "серый хвост", "ворующий оленей", "грызущий",  — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарёва.

Одна из самых важных задач — зафиксировать терминологию, связанную с традиционными промыслами, подчеркнула заведующая сектором этнологии Центра Галина Харючи. "Во всей красе уральские языки сохраняются только в тундре, где родители ведут традиционное хозяйство — занимаются оленеводством, рыболовством. А в посёлке или городе нет надобности знать все эти тонкости. Поэтому их надо сохранять нам", — заявила Харючи.

Исследователи намерены сохранить как можно больше слов и их вариаций, чтобы эти материалы можно было применять на уроках родного языка в ЯНАО.   

 

Тэги