СМИ: В МВД по Тверской области берут на службу по национальному признаку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: В МВД по Тверской области берут на службу по национальному признаку

В МВД по Тверской области существует негласная установка: не брать на работу мусульман и кавказцев. Издание "Медиазона" рассказало о дискриминации по национальном признаку при приеме на службу в МВД региона на примере 32-летнего татарина Шамиля Казакова, переехавшего с семьей в Тверь из Душанбе. В 2014 году он обратился в отдел кадров ГУ МВД по Тверской области по поводу вакансии участкового и предоставил полный пакет документов, включая отзывы "годен" от военно-врачебной комиссии и "рекомендован" от центра психологической диагностики при МВД.

После длительного процесса рассмотрения Шамиль получил отказ. Как сообщил ему на личном приеме начальник отделения Евгений Смородов, глава управления по работе с личным составом не подписал заявление Казакова из-за принадлежности последнего к татарской национальности.

"У нас такая как бы негласная установка: мы не берем кавказцев, чеченцев, дагестанцев и так далее. У тебя национальность-то татарская, тут вопросов-то не было бы, брать, не брать… Но вот видимо побоялся и перестраховался", – рассказал Смородов.

Этот разговор Казаков записал на диктофон. Вскоре он получил официальный отказ в принятии на службу "в связи с неблагоприятным прогнозом служебной деятельности по результатам психологического обследования". По утверждению самого Шамиля, начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД Анатолий Тесленко руководствовался только негласным распоряжением о том, что "на службу в органы внутренних дел по Тверской области не принимаются чеченцы, кавказцы, татары и мусульмане. И это единственная реальная причина, по которой мне было отказано", — заявил он.

В сентябре прошлого года в интернете появился ролик "Тверь позорище Тесленко Анатолия Ивановича" с диктофонной записью, сделанной Казаковым. Как сообщает СМИ, на видео были показаны Смородов, Тесленко и его заместитель Бурзина в пририсованной нацистской униформе на фоне здания ГУ МВД по Тверской области. Потом в сети появился другой ролик, который в настоящий момент удален. По словам Казакова, он отличался от первого наличием оскорбительных комментариев в адрес Тесленко. Позже против Шамиля возбудили два уголовных дела: по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) и ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

Дело рассматривает Пролетарский районный суд Твери. Казаков отказался от явки с повинной и утверждает, что не является автором второго ролика. Защита готовит лингвистическую экспертизу и собирается опрашивать свидетелей – в частности тех, кто по их словам был уволен из УМВД по Тверской области из-за национальности. Рассмотрение дела будет продолжено в общем порядке после недельного перерыва. 

Тэги