В Карелии отказались печатать бюллетени на национальном языке

В Карелии отказались печатать бюллетени на национальном языке  эксклюзив

 
 
 
 
7 июля 2016 в 11:58

Законы о выборах Республики Карелия нарушают российское законодательство. Об этом заявили активисты инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии".

Перед сентябрьскими выборами депутатов активисты для расширения использования карельского языка намеревались воспользоваться законом РК "О государственной поддержке карельского, веппского и финского языков" в республике, говорится в открытом письме. Согласно 7 статье закона, в районах компактного проживания этих народов бюллетени для голосования могут оформляться на их национальном языке. Однако в ЦИК Карелии заявили, что прежде всего работают по законам РК "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" и "О муниципальных выборах в Республике Карелия", согласно которым бюллетени печатаются исключительно на русском языке.

"То есть в данном случае мы видим, что эти законы противоречат другому республиканскому закону, а вместе с тем и федеральным законам "О языках народов РФ" (статья 14.2) и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" (статья 63.10), которые гарантируют возможность оформления избирательных бюллетеней и на других языках народов РФ", — подчеркивается в обращении.

Кроме того, важно законодательно определить значение выражений "места компактного проживания населения" и "национальный муниципальный район", говорится в письме.

Активисты считают, что карельские депутаты обязаны в ближайшее время решить эту проблему, которая становится актуальнее в связи с планами по присвоению карельскому статуса государственного языка.

Ранее сообщалось, что депутаты Карелии намерены изменить Конституцию ради карельского языка. Заседание по данному вопросу состоялось в июне, но голосование перенесли из-за низкой явки парламентариев.  

 

Материалы по теме:
5909