Шаймиев призвал не любящих людей политиков не ходить во власть эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шаймиев призвал не любящих людей политиков не ходить во власть

Госсоветник республики Татарстан Минтимер Шаймиев, выступая на VI Форуме национальных и региональных СМИ в Казани, вновь вернулся к антитеррористическому пакету поправок Яровой-Озерова: "Перед тем как принимать этот закон никто не удосужился объяснить людям, что он не направлен против запрета ифтара, крёстного хода и других религиозных обрядов традиционных религий нашей страны". По его словам, такое поведение свидетельствует о неуважении и нелюбви к народу. "А те, кто не любит людей не должны ходить во власть", — заявил Шаймиев, и вызвал бурные аплодисменты участников форума.

Приветствие от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова зачитал начальник отдела внешних коммуникаций ФАДН Рамазан Альпаутов. Далее в своем выступлении он отметил достижения хозяев форума в деле сохранения прессы на национальных языках и заявил, что "финно-угорские языки развиваются в Татарстане даже лучше, чем в финно-угорских республиках".

СМИ на языках народов России в большинстве своем находятся на дотации местной власти. Однако они не должны существовать для галочки, а обязаны меняться в соответствии с вызовами времени и бороться за свою аудиторию. Об этом в своем выступлении завила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Накануне она провела для участников форума семинар о методах и способах выживания межэтнической журналистики в кризис.

Член Президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РВ Владимир Зорин назвал главной особенностью России вовсе не её многонациональность — в мире есть и более полиэтничные страны, например, Индия, — а то, что "в российском государстве было изобретена политико-правовая модель сохранения своеобразия народов в рамках единой многонациональной страны". Позднее Зорин прочел для участников форума лекцию о Стратегии госнацполитики.  

30 июня участники форума побывали в Болгарском историко-археологическом комплексе, Белой мечети и мечети Памятный знак "Принятия Ислама", где хранится самый большой в мире печатный Коран. 1 июля состоялось посещение Дома дружбы народов Татарстана и Казанского Богородицкого монастыря.   

В форуме участвуют 230 представителей прессы из 25 субъектов РФ: Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Тюменской, Челябинской, Ульяновских областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ханты-Мансийского автономного округа, а также журналисты из всех районов и городов Татарстана.

Форум национальных и региональных СМИ проводится в Татарстане при поддержке правительства республики уже в шестой раз. С 2014 года он был включен в госпрограмму "Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы". Организатором форума традиционно является Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.

Основная цель мероприятия – обсуждение современного состояния и перспектив развития национальных и региональных СМИ России, обмен опытом.

Тэги