Гринпис России: Новый вариант зонирования "Нумто" — надувательство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гринпис России: Новый вариант зонирования "Нумто" — надувательство

Гринпис России посчитал новый вариант зонирования природного парка "Нумто" таким же недопустимым, как и представленный ранее. По мнению представителей организации, данный вариант в основном учитывает интересы компании "Сургутнефтегаз".

"В предыдущем варианте зонирования, который продвигали нефтяники, предлагалось разрешить добычу нефти на всей западной части водно-болотных угодий. В свежей альтернативе их аппетиты кажутся более скромными, однако это впечатление обманчиво", — говорится в сообщении Гринписа.

В новом варианте водно-болотные угодья пересечет коридор шириной в 6-8 км, который будет пролегать через участок концентрации редких видов птиц и пересекаться с путями миграции лося. В организации подчеркивают, что российское законодательство предписывает исключать такие участки из хозяйственного использования.

Представители "Сургутнефтегаза" заявляли о планах по возведению трех разведочных скважин, но согласно имеющейся в распоряжении Гринписа информации, строить планируется 25 кустовых площадок.

"Кустовые площадки на этой схеме расположены вдоль коридора, которым "Сургутнефтегаз" предлагает перерезать водно-болотные угодья. Нефтяники "поступились" только теми территориями, которые им не были нужны изначально", — заявили в природоохранной организации.

В новом варианте есть и положительные стороны: увеличены закрытые для промышленного освоения территории с ценными участками. Однако рассечение парка хозяйственной зоной "делает новое зонирование таким же неприемлемым, как и предыдущий вариант", считают представители Гринписа.

В сообщении подчеркивается, что новый вариант зонирования должен пройти обязательный этап общественного обсуждения, иначе это будет нарушением закона.

Слушания по изменению зонирования природного парка "Нумто" прошли 21 июня в Белоярском.

Ранее жители деревни Нумто сообщили о том, что часть угодий и землю вокруг озера собираются отдать под нефтедобычу, что загрязнит окружающую среду. Территория деревни священная для аборигенов. Во время общественных слушаний большинство местных жителей выступили против нефтедобычи в этом районе.

 

Тэги