На Ямале предложили узаконить профессию "чумработница" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале предложили узаконить профессию "чумработница"

Вопрос "О включении профессии "чумработница" в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" обсуждался 21 июня на заседании Координационного совета по устойчивому развитию КМНС ЯНАО.

"Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия — чумработница, официальная должность в оленеводческих бригадах", — передает пресс-служба правительства ЯНАО слова директора департамента по делам КМНС Инны Сотруевой. Она отметила, что сейчас наименование этой профессии является произвольным, хотя многие женщины севера и сегодня помогают мужьям в тундре пасти оленей, оберегать стадо и постоянно кочевать. В настоящее время эта должность официально называется "оленевод 3 разряда", что, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражает вклад женщин в оленеводство, подчеркнула Сотруева.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин согласился с необходимостью легализации профессии "чумработница". "Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать", — заключил он.

Закрепление термина "чумработница" на законодательном уровне гарантирует женщинам этой профессии оплату труда в размере прожиточного минимума и пенсионные накопления.  

Ранее Заксобрание ЯНАО утвердило новую редакцию закона "Об оленеводстве", согласно которой жены оленеводов будут получать ежемесячную зарплату в размере прожиточного минимума округа.

 

Тэги