Концерт "Маруси" состоялся, несмотря на угрозы казаков

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Участники и художественный руководитель фолк-группы "Маруся" рассказали о конфликтной ситуации с кубанскими казаками и о концерте в Новороссийске, состоявшемся несмотря на угрозы.

Краснодарская фолк-группа "Маруся" 14 июня направила открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и ряду чиновников с просьбой предотвратить срыв кубанскими казаками их концертов в Новороссийске 15 и 18 июня. Как рассказал художественный руководитель группы Павел Челахов изданию "Югополис" 20 июня, казаки заявили, что группа порочит их страну и честь казака. На совете атаманов в Новороссийске казаки требовали, чтобы артисты сняли погоны или даже черкески.

"Для них все – святыня, что ни возьми: сабля, кинжал, чекмень, папаха. И как бы я ни пытался объяснить, а я никогда не опускаюсь до недипломатичных выпадов, что казачью культуру мы никоим образом не принижаем, не оскорбляем и не делаем из этого какой-то фейк, бесполезно. Мы стали для них красной тряпкой", — сообщил Челахов.

Но несмотря ни на что, цели судиться с казаками у группы нет, подчеркнул худрук. "Если кто-то из этих людей разделяет идеи национализма, ксенофобии, мы можем помочь им избавиться от этой болезни. Я всегда говорю, что "Маруся" — это вакцина. И думаю, когда человек начинает хотя бы задавать себе вопросы, это и есть начало выздоровления", — заявил он.

Павел Челахов подчеркнул, что ранее подавляющее большинство казаков тепло относились к "Марусе", в частности, радушно приняли группу Виктор Захарченко и Анатолий Арефьев ("Кубанский казачий хор"). Худрук коллектива лично приглашал на концерт в Новороссийске Юрия Постникова, который и предлагал группе "воздержаться от выступления".

После письма президенту "сразу изменился тон людей, с которыми мы вели переговоры", рассказал Челахов. Он сообщил, что на концерте появился сам атаман и выразил сожаление о том, что эта конфликтная ситуация произошла.

Один из участников группы Леопольд добавил, что атаман общался с ними вежливо. "И я решил: надо доказать, надо сделать все на 100%. Реакция публики была неожиданной — они энергично, позитивно реагировали на нас, аплодировали после каждой песни!".

Ранее казачий атаман Новороссийска Юрий Постников советовал группе "воздержаться от выступления" из-за того, что исполнители якобы "небрежно относятся к элементам казачьей формы". В противном случае казаки обещали устроить "казачью акцию", подобную встрече Алексея Навального в аэропорту Анапы, когда люди в казачьей форме напали на политика.  

Фолк-группа "Маруся" состоит из темнокожих студентов вузов Краснодара. Коллектив исполняет русские народные песни и выступает в казачьей национальной одежде.

 

Тэги
Поделитесь новостью