На конгрессе финно-угорских народов обсудили поддержку электронной письменности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конгрессе финно-угорских народов обсудили поддержку электронной письменности

Во второй день VII Всемирного конгресса финно-угорских народов работа была сосредоточена на пяти тематических площадках.

На дискуссионной площадке, посвященной преемственности в освоении и использовании родных языков и культур, карелы-людики рассказали о своей успешной борьбе за включение в официальную азбуку карельского языка буквы "Ц".

"Мы все имеем богатое культурное наследие, но не знаем, что с ним делать, кому и каким образом его передать", — отметил Мадиас Арукаск делегат из Эстонии, сотрудник Тартусского университета.  

Участники горячо обсуждали тему соотношения ответственности государства и семьи, и пришли к выводу, что если в семье не сохраняется родной язык, то ни школа, ни государство ничего не смогут сделать для сохранения культур.  

На площадке, посвященной перспективам развития информационного пространства, прозвучали предложения создать в Финляндии, Эстонии, Венгрии и России программы поддержки электронной письменности финно-угорских народов и создать одноименную международную Ассоциацию.

В первый день финно-угорского конгресса выступили представители четырех стран.

Тэги