Делегации финно-угорских народов прибыли на Всемирный конгресс в Лахти эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Делегации финно-угорских народов прибыли на Всемирный конгресс в Лахти

Делегации национальных активистов 22 финно-угорских народов прибыли 15 июня в финский городок Лахти. Как передает корреспондент "НацАкцента", через несколько часов в самом большом зале города "Сибелиус Холле" откроется VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

На конгрессе, который продлится до 17 июня, обсудят различные аспекты устойчивого развития финно-угорских народов:

сохранение языков и культур, развитие информационного пространства, взамиоотношения с гражданским обществом и властью, экологический и этнический туризм, миграционные процессы.

Самой крупной является делегация хозяев форума — финнов. Она состоит из 20 делегатов и 72 наблюдателей. Максимальную квоту по делегатам — 20 человек выбрали также эстонцы и венгры. Самая многочисленная делегация от российских финно-угров у коми: 17 делегатов и 27 наблюдателей. Остальные активисты российских финно-угорских народов представлены делегациями от одного до 10 человек.

Но в связи с тем, что абсолютное большинство финно-угорских народов живут в Российской Федерации, россиян на конгрессе согласно официальным спискам организаторов абсолютное большинство — 93 делегата. 

Рабочие языки конгресса — русский, финский и английский. Помогать участникам форума понять друг друга будут 25 переводчиков. В конгрессе принимают участие девять приглашенных экспертов из разных стран, одним из трех российских экспертов является президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге. Официально на конгрессе работают 17 волонтеров.

Ожидается, что Конгресс лично откроют президенты Финляндии, Эстонии и Венгрии. От имени Российской Федерации к делегатам обратится заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Тэги