Осквернившего статую Будды борца не отпустили под залог из-за нового уголовного дела

Осквернившего статую Будды борца не отпустили под залог из-за нового уголовного дела

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Осквернение статуи Будды в Элисте
14 июня 2016 в 11:21

На осквернившего статую Будды в Калмыкии дагестанского борца Саида Османова заведено новое уголовное дело — о разжигании межнациональной розни. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката спортсмена Мурада Велиханова.

11 июня Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты Османова на продление ареста и освободил его под залог в 150 тысяч рублей. Однако решение Верховного суда исполнено не было.

По словам адвоката, после суда в СИЗО, когда Османов уже выходил с вещами, его под предлогом неоформленных документов не захотели выпускать. Позже выяснилось, что спортсмен вновь задержан и находится в следственном отделе. В этот же день суд арестовал его до 2 июля — на время следствия по делу о возбуждении ненависти либо вражды.

Ранее спортсмену уже было предъявлено обвинение по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Уроженец Дагестана Саид Османов в начале апреля приехал в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе. В центре Элисты спортсмен осквернил статую Будды, транслируя происходящее в интернет. Инцидент вызвал бурную реакцию местных жителей, однако полиция не допустила столкновения.

Материалы по теме:
5862