В Ставрополе после обысков задержан славянский неоязычник

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ставрополе после обысков задержан славянский неоязычник

Один из активистов организации славянских неоязычников "Ставропольское вече Руси" Роман Ворышев задержан после обысков в его доме и офисе.

В результате обысков 8 июня из дома Ворышева изъята литература, из офиса — оргтехника и документация, сам активист задержан. В качестве повода для обыска названо уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, в котором фигурировал бывший глава одного из ставропольских районов, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу "Ставропольского вече" Дмитрия Чернова. По его словам, к этому делу имела отношение выполнявшая работы за бюджетные средства фирма, в которой Роман Ворышев являлся исполнительным директором.

Ранее Ворышев был главой Центра развития русской этнической культуры "Рагог", занимался борьбой с коррупцией. По словам Чернова, центр их "заставили закрыть" после того, как Ворышевым было организовано слушание, на котором главу администрации попросили отчитаться о фактах коррупции.

Глава "Ставропольского вече" рассказал, что в тот же день, 8 июня, силовики обыскивали его дом и офис организации. По его словам, основанием для обыска было подозрение в финансировании экстремистской организации Всемирного конгресса украинцев, которая включена в российский "патриотический стоп-лист". Дмитрий Чернов подчеркнул, что прекратил сотрудничество с данной организацией после запрета ее деятельности на территории России. Он предположил, что обыск в его доме было решено провести после заграничной поездки, в которой Чернов был больше месяца.

Ранее в Ставрополе уже проводились подобные обыски — в августе 2015 года в результате массовых обысков у местных жителей, являющихся приверженцами языческого культа славян, была изъята литература.

 

Тэги