Минсельхоз оставил коренные народы Камчатки без корюшки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минсельхоз оставил коренные народы Камчатки без корюшки

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ, вступивший в силу 24 мая, оставил коренные малочисленные народы Камчатки практически без рыбы. Новые поправки в правила рыболовства в Дальневосточном бассейне запрещают с 1 мая по 30 сентября вылов сетными орудиями любых водных биоресурсов, за исключением лосося и гольца. Формулировка "сетные орудия" включает в себя все виды сетей, в том числе традиционные ительменские приспособления — запоры.

По данным пресс-службы правительства края, уже поступили жалобы от различных ассоциаций и общин коренных малочисленных народов Севера. "Разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы коренных малочисленных народов Камчатки", — подчеркнул глава региона Владимир Илюхин.

Сейчас на Камчатке начинается массовый сход корюшки — рыбы, которая играет большую роль в экономике сел Ковран и Хайрюзово. Как пишет "Российская газета", летние уловы корюшки, достигающие тысячи тонн в год, заготавливаются на холодные сезоны, в том числе и для поддержания традиционного собаководства. Однако из-за запрета министерства коренные малочисленные народы Камчатки не могут делать запасы.

Владимир Илюхин 31 мая попросил глав Минсельхоза и Росрыболовства внести поправки в правила добычи рыб в интересах малочисленных народов Севера. Ученые Камчатского края также выступили за срочное открытие промысла корюшки для коренных народов региона. Научный совет Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии уже направил соответствующее предложение в федеральные органы власти.

По словам зампреда правительства края Владимира Галицына, в федеральном Агентстве по рыболовству уже начали подготовку документов о внесении изменений.

Тэги