В Самарской области отпраздновали башкирский Йыйын

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Самарской области отпраздновали башкирский Йыйын

XII областной башкирский национальный праздник Йыйын прошел 28 мая 2016 года в селе Имелеево Большечерниговского района Самарской области.

Для гостей праздника была подготовлена большая концертная программа. Прозвучали башкирские и русские мелодии. Артисты ансамбля танца "Ляйсан" из Самары  исполнили  башкирские танцы. Пришедшие на праздник услышали голоса традиционных башкирский инструментов - курая и кубыза.  Гости фестиваля - артисты из Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения Республики Башкортостан, продемонстрировали собравшимся выдающиеся образцы башкирской культуры.

Состоялись спортивные конкурсы. Все желающие могли помериться силами в соревнованиях по  армрестлингу  и поднятию гири, бегу в мешке, лазанью на столб и перетягиванию каната. Главным событием спортивной программы стал турнир по борьбе на поясах, победителю которого вручили живого барана.

Как сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Самарской области, праздник Йыйын проводится в регионе ежегодно.

Слово "йыйын" в переводе с башкирского означает "встреча". Йыйын - древний башкирский обычай, который сопровождал все крупные события в жизни башкирского общества.


Тэги