Ангарские буряты выступили против раздачи их земли

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ангарские буряты выступили против раздачи их земли

Буряты, проживающие в иркутском селе Одинск, выступили против раздачи их традиционных земель, пишут местные СМИ.

Власти Ангарского городского округа начали сдавать участки в аренду и выделять их под строительство жилья многодетным семьям. При этом местные жители в последние 10 лет не могли оформить свои дома и огороды на бумаге. Как пишет "Бабр", власти не давали землю под строительство, мотивируя это тем, что сельчане живут в природоохранной зоне.

Ситуация обострилась после того, как пользователь одного из таких участков начал вырубать расположенную на нем священную для бурят рощу.

"На въезде в Одинск есть поле, где мы поклоняемся предкам и молимся. Когда мы увидели, что березовую рощу стали вырубать, мы поднялись всем миром. Даже в советское время на этих местах не разрешалось строить дома, и поэтому село не расширялось", — рассказал шаман Александр Халтанов изданию Байкал-инфо.

В селе прошло два схода. После того, как на один из них пришли представители городской власти, было принято решение приостановить вырубку.

Одинцы написали обращения к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области.

Жители просят придать селу статус родового поселения, а местам родовых тайлаганов — статус неприкосновенности, а также прекратить выделение и продажу земельных участков на территории села жителям, которые не живут и не работают в Одинске.

Выделение земель в Одинске началось после принятия в марте нового Генплана развития Ангарского городского округа. Всего на территории села было размежевано 256 участков, 143 из них получили многодетные семьи, 23 городские власти сдали в аренду. 

В Одинске живут потомки девяти бурятских родов, которые чтят свои исконные традиции и поклоняются предкам в березовой роще. Здесь находятся захоронения и ежегодно проводятся тайлаганы (шаманские обряды). 

Тэги