В Якутии стартовала первая этнографическая экспедиция "Российский Север" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Первая молодежная этнографическая экспедиция "Российский Север" стартовала в Якутии 22 мая, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Маршрут экспедиции будет пролегать по четырём регионам России. В Якутии участники экспедиции познакомятся с культурой, бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера, побывают на "Ленских столбах". Далее молодых людей встретит республика Бурятия, республика Хакасия и Красноярский край. Участники экспедиции исследуют культуру и быт 15 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: якутов, чукчей, эвенов, эвенок, шорцев, бурят и других.

Участниками экспедиции стали победители конкурса, проведённого в рамках Молодёжного форума "Российский Север". В  экспедиции примут участие молодые люди разных национальностей: нанайка Татьяна Бельды из Хабаровского края, челканка из Алтая Алтынай Пустогачева, долган Вячеслав Сигуней из Красноярского края, тофалар Владимир Ходогонов из Иркутской области, эвенка Вера Дягилева из Якутии, ненец Ярлы Яндо из Ямало-Ненецкого автономного округа и другие.

Помощник руководителя Федерального агентства Денис Заварзин сообщил, что участники молодёжной этнографической экспедиции побывают в уникальных этнографических местах четырёх субъектов РФ, посетят места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что участники мероприятия заинтересованы в исследовании, развитии и сохранении социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Организатором этнографической молодёжной экспедиции и Молодёжного форума "Российский Север" является Федеральное агентство по делам молодёжи.

Тэги
Поделитесь новостью