В Казани начался суд по делу об осквернении храма националистическими надписями

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани начался суд по делу об осквернении храма националистическими надписями

В Казани начали рассмотрение дела об осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного зимой 2014 года. Тогда на памятнике появились цифры "1552" (год взятия Казани) слова "Никто не забыт, ничто не забыто" и "Лена, зачем ты крестила наших детей. Твой Ильфатик". В то же время на улицах города появились "националистические лозунги", сообщает ИАЦ "Сова".

В Вахитовском суде Казани допросили первых свидетелей по уголовному делу, после чего в заседании был объявлен перерыв до 24 мая. 

На скамье подсудимых оказался Мансур Мусин. Его обвиняют по ст.282 ("возбуждение национальной ненависти либо вражды"), ст.280 Ук ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст.214 УК ("Вандализм"). 

Первоначально сообщалось, что по делу проходят трое подозреваемых, сидящих в СИЗО. Спецслужбы обнаружили их, изучив переписку в социальной сети "ВКонтакте".

Ранее прокуратура Татарстана отказалась возбуждать уголовное дело, не обнаружив в надписях на стенах храма-памятника признаков возбуждения ненависти. Глава Общества русской культуры Татарстана и лидер регионального отделения незарегистрированной Национал-демократической партии Михаил Щеглов обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела. В результате была проведена повторная экспертиза и по факту осквернения и заведено уголовное дело. 

Тэги