На конкурсе этномоды "Полярный стиль" победил проект с Таймыра эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конкурсе этномоды "Полярный стиль" победил проект с Таймыра

На фестивале этнической моды коренных малочисленных народов Севера "Полярный стиль" выбрали лучших дизайнеров и модельеров. Конкурс состоялся в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Сокровища Севера" 30 апреля.

На мероприятии, которое проходит раз в году, собрались представители общин, творческие коллективы и модельеры из Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийского АО (Югра), Кемеровской области, Камчатского края, Таймыра (Красноярский край).

На дефиле были представлены 22 коллекции этнической, современной и стилизованной одежды. При изготовлении модных изделий дизайнеры использовали как традиционные материалы, так и самые экзотичные — рыбью чешую, кости животных.

В состав жюри конкурса вошли Алиса Геннадьева — декан факультета национальной художественной культуры РГГМУ, Екатерина Румянцева – дизайнер, Маргарита Лянге – руководитель Гильдии межэтнической журналистики, Анна Овсянникова – сценарист, Любовь Варшавская - заслуженный художник России.

Гран-При фестиваля получил Театр моды "Малси Ялм" под руководством Анастасии Пальчиной из г. Дудинка Красноярского края с коллекцией "Сила северной стрелы", выполненной подростками в технике лоскутного шитья по коже.

В номинации "Сохранение национальных традиций в одежды" 1-е место заняли Антонина Салиндер с коллекцией "Традиционная одежда тундровых ненцев" и Вокальная фольклорная группа "Сёётэй Не" из Ямало-Ненецкого АО. 2-е место присудили участницам из Якутии Антонине Слепцовой, которая представила свою коллекцию "Краски северного края" и Антонине Петровой, выступавшей с коллекцией "Долганская ровдуга". 3-е место заняли Элида Атласова с коллекцией "Эхо олеринской тундры" (Якутия) и Лидия Алясова с коллекцией "По мотивам старины" (ХМАО Югра).

В номинации "За инновации в пошиве современной этнической одежды" победителя не оказалось, а 2-е место заняла Таяна Торчакова и Сундуз Фаткуллина с коллекцией "Девичьи забавы" Кемеровская область.

В номинации "Лучший сценический костюм" победительницей стала Зинаида Таханова с коллекцией "От. Очок. Эне" (Республика Алтай), 2-е место не досталось никому, а 3-е место заняла Синильга Павлова с коллекцией "АяКчана" (Якутия).

Обладателями специального приза жюри стали проект "Арктик стайл" (Сахалинская область) с коллекцией "Традиционная национальная и современная этническая одежда народов Сахалина", "Мастерская будущего" Юлии Морозовой и Серафима Худи с коллекцией "Стильные штучки" (Ямало-Ненецкий АО).

Фестиваль этнической моды "Полярный стиль" в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Сокровища Севера" проходит уже в четвёртый раз. В этом году мероприятие проходило в Конгрессно-выставочном центре "Сокольники", вместо ставшей традиционной площадки на ВДНХ.

Тэги