Эксперт по делу Демушкина не смог дать определение слову "русский"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт по делу Демушкина не смог дать определение слову "русский"

В Нагатинском районном суде Москвы 6 мая началось рассмотрение уголовного дела националиста Дмитрия Демушкина. Его обвиняют в размещении на странице в социальной сети "ВКонтакте" фотографии транспаранта с лозунгом "России русскую власть", который следствие расценивает как экстремистский.

Слушание дела по инициативе прокуратуры проходит в закрытом режиме. Как передает Русская служба BBC, на первом заседании суд выслушал эксперта из Чувашии, проводившего психолого-лингвистическую экспертизу для следствия.

По словам Демушкина, эксперт сделал экспертизу не всего лозунга, размещенного на баннере, а лишь его части — "России русскую власть". При этом в обвинении указана вся фраза целиком — "4 ноября. Русский марш. России русскую власть". Свои действия эксперт пояснить затруднился.

"На вопрос прокуратуры эксперт заявил, что он не знает, что такое "русский". И повторил это сто пятьдесят раз, когда его переспросили все по кругу. И нам стало вообще непонятно, как можно разжигать межнациональную рознь между русскими и нерусскими, если определения слова "русский" эксперт дать не может", — отметил Демушкин.

Второй свидетель обвинения, бывший соратник Демушкина Георгий Боровиков на заседании отказался от своих показаний. Процесс продолжится 19 мая. 

Демушкин обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). Ранее с него сняли обвинения по шести подобным эпизодам в связи с истечением срока давности преступлений.

Тэги