Черкесские активисты заявили о задержании репатрианта из Турции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесские активисты заявили о задержании репатрианта из Турции

Полиция задержала черкесского репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Об этом сообщило издание "Натпресс".

Аднан Хуаде был задержан вечером 5 мая в своем доме в Майкопе. Как заявил член исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Али Бганэ, репатриант подозревается в попытке дать взятку сотруднику полиции.

По словам черкесских активистов, Аднан Хуаде – один из тех, кто пытается добиться признания геноцида черкесов в Российской империи на международном уровне.

В декабре 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток. Также активист заявлял об обысках на работе и дома.

Черкесы из разных стран мира добиваются признания геноцида народа Российской империей во время Кавказской войны. Они направляли обращения с просьбой признать геноцид к властям Украины, Эстонии, Польши, Литвы, Молдовы и Румынии, однако так и не получили однозначного ответа. Большинство российских организаций черкесов не поддержали эти обращения, считая этот вопрос внутрироссийским.

Российские ученые считают, что действия Российской империи, повлекшие за собой массовую эмиграцию, не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании.

 

Тэги