В президентском Совете по межнациональным отношениям после упразднения ФМС не видят ответственного за адаптацию мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В президентском Совете по межнациональным отношениям после упразднения ФМС не видят ответственного за адаптацию мигрантов

Темами для обсуждения на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президнте РФ могут стать разделенные народы, миграционные угрозы, русский мир и межнациональная ситуация в мегаполисах. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" с заседаниия Президиума Совета 26 апреля.

Совет по межнациональным отношением с участием президента РФ, который должен был по плану состояться в первом полугодии, перенесли на III квартал нынешнего года. Предположительно он состоится в сентябре. Об этом собравшимся сообщил глава президиума Совета, замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что сроки реализации по 17 поручениям президента продлены. Среди них Магомедова особенно тревожит затягивание решения вопроса с созданием Дома народов России. Ранее предполагалось,  что такой центр будет создан на базе Дома народного творчества в структуре Минкульта РФ. Однако Магомедов заявил, что логичнее, если такой Дом будет в ведении Федерального агентства по делам национальностей.

Кроме того, на заседании президиума, начальник департамента национальной политики управления президента РФ по внутренней политики Татьяна Вагина озвучила механизм присуждения премии за вклад в укрепление единства нации, которую 26 апреля учредил В.Путин. В частности, то что заявки по персоналиям потенциальных лауреатов должны быть поданы до 30 июня. Каждого претендента будут оценивать 2 эксперта, а в случае если их мнения сильно разойдутся, подключат третьего. Определены 8 организаций, которые будут осуществлять экспертизу заявок. Среди них МГУ им Ломоносова, Институт этнологии и антропологии РАН и Гильдия межэтнической журналистики.

Завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов озвучил наиболее актуальные, по его мнению, вопросы, которые  нуждаются в рассмотрении — проблема разделенных народов, в том числе русского, миграционные угрозы, проблема возвращения соотечественников и межэтническая нетерпимость в крупных городах.

По поводу мигрантов глава ФАДН России Игорь Баринов сказал, что с упразднением ФМС стало непонятно, к кому относится миграционная тема в части адаптации мигрантов. ФАДН имеет отношение к решению этой проблемы лишь частично - только в том случае, когда это связано с работой федеральных национально-культурных автономий. Руководитель агентства отметил, что и "русским миром" в ФАДН тоже не занимаются, так как этим также заведовала ФМС. Депутат Госдумы, глава партии "Родина" Алексей Журавлев согласился с тем, что непонятно, с кем обсуждать проблемы миграции, кто и что будет исполнять. Все сошлись во мнении, что в этой сфере нужны законодательные инициативы.

Глава лезгинской ФНКА Ариф Керимов поддержал тему разделенных народов. Он сообщил, что среди убитых на азербайджанской стороне в нагорно-карабахском конфликте в апреле было 7 талышей и 4 лезгина. Глава АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков выступил за обсуждение проблем коренных малочисленных народов. Решено было, что этой теме посвятят отдельное заседание Совета, но не ближайшее.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова предложила, чтобы Дома дружбы в регионах стали точками реализации Стратегии госнацполитики и опорными пунктами для ФАДН. Она отметила, что хорошо работающий Дом дружбы в Татарстане находится в структуре Министерства культуры. В связи с этим, главный показатель его работы - количество людей, которые пришли на мероприятие, а не содержательная сторона.

Следующее заседание Президиума Совета по делам национальностей при Президенте РФ намечено на июнь.

Тэги