Предложение об укрупнении регионов вызвало дискуссию в республиках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Предложение об укрупнении регионов вызвало дискуссию в республиках

Предложение Председателя Совета Федерации Валентине Матвиенко об укрупнении регионов вызвало дискуссию в ряде республик. Поводом стало интервью телеканалу НТВ 24 апреля, где она заявила: "Я сторонник "перекройки" карты регионального плана, хоть и не все поддерживают такую точку зрения. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы – это повысит качество жизни людей. Человек не должен страдать только потому что он проживает в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом – богатом. Назрело много вопросов и, главное – пришло время для этого. В стране стабильная политическая и социальная обстановка, и мы можем сегодня позволить себе проводить такие реформы".

Несмотря на то, что Матвиенко не уточнила о каких именно регионах идет речь, в СМИ со ссылкой на сенатора от Брянской области Сергея Калашникова появились предположения о том, что в один субъект будут объединены три республики в Приволжском федеральном округе – Марий Эл, Чувашия и Мордовия, а также укрупнении Хабаровского края за счет Еврейской автономной и Амурской областей.  

В социальных сетях жители  Бурятии активно обсуждают перспективы объединения с Иркутской областью. Как пишет Ирсити.ру, люди разделились на два лагеря.  Одни считают, что объединение укрепит экономику обоих регионов, а другие полагают, что из-за оптимизации многие бюджетники окажутся без работы.

Начиная с 2013 года Валентина Матвиенко регулярно возвращается к идее укрупнения регионов с точки зрения экономической целесообразности, что встречает негативную реакцию прежде всего у руководства национальных республик. Напомним, с 2003 по 2009 годы происходило укрупнение регионов, в результате которого количество субъектов федерации с 89 сократилось до 83. Прекратили существование 6 автономных округов, три из них (Коми-Пермяцкий, Корякский и Агинский Бурятский) вошли в состав соответственно Пермской, Камчатской, Читинской областей, которые сменили название на края. Усть-Ордынский Бурятский округ объединили с Иркутской областью, а в Красноярский край вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. После воссоединения Крыма с Россией количество регионов РФ увеличилось до 85.

Тэги