В Госдуму внесли законопроект о сохранении национальных телеканалов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Госдуму РФ внесли законопроект о внесении в перечень обязательных общедоступных телеканалов одного регионального. Документ поступил на рассмотрение в парламент 21 апреля.

Авторами закона выступил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин и член комитета Ольга Тимофеева. Авторы предлагают в каждом регионе России внести в список общедоступных бесплатных каналов по одному местному телеканалу. В документе говорится, что "обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов телепрограмм собственного производства, и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта РФ".  Авторы считают, что это позволить журналистам распространять информацию об истории и культуре местных народов, делать программы на их языках и говорить об их традициях.

"Присутствие программ, освещающих различные достижения в субъектах Российской Федерации, науку, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов Российской Федерации выполнит консолидирующую роль", - говорится в законопроекте. Нововведение, по мнению автором, также станет важным для предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

С 2018 года в России отключат аналоговое вещание. 20 федеральных каналов будут доступны всем россиянам в цифровом формате бесплатно. Региональные компании к мультиплексу не подключат, им придется стать платными. Представители национальных каналов считают это несправедливым, так как люди лишаться возможности смотреть передачи о своем регионе на родном языке.

Тэги